Данное направление временно НЕ ПРОДАЁТСЯ

Новые горящие туры в Боровое>

Возвышенности здесь достигают всего 500-600 метров, а то, что они покрыты лесом, не делает их интересными для спорта. Исключение – западная территория Борового, где находится хребет Кокшетау. Пик в 947 метров называют "Голубая гора" или просто "Синюха". Конечно, ему далеко до наивысшей точки в Казахстане, но, все же, это немалая высота. Гора Синюха имеет Северную и Южную вершины. Она представляет собой скальный гребень длиной около 6-7 км, который возвышается над лесом. В районе Боровое с южной стороны от Синюхи располагается гора Бурабай, высота которой составляет 690 м. В переводе с казахского языка Бурабай означает верблюд. И правда, если присмотреться к этой скале, можно найти очертания двугорбого верблюда. Сейчас и железнодорожная станция на территории Борового носит название Курорт - Бурабай. Если отправиться еще южнее, можно увидеть Щучинские сопки. Жеке-батыр – самая крупная, ее высота составляет 826 м. Жеке-батыр – Одинокий воин. Так же этот гребень называют "Спящим рыцарем", т. к. он напоминает человека в шлеме, который лежит на спине.

Курорт славится своими озерами, которые ежегодно привлекают туристов в Казахстан.Самые крупные озера местности Боровое: Боровое, Щучье, Большое Чебачье, Малое Чебачье. По берегам этих озер скопилось большое число домов отдыха, санаториев, отелей. Если подняться на Синюху, можно увидеть небольшие озера: Горное, Карасье, Светлое, Лебединое. Гордостью является Голубой залив со скалой Жумбактас. Эта скала, если смотреть на нее с разных сторон, напоминает образ девушки, потом женщины и дальше образ старухи.

Боровое КазахстанСкалы Три сестры и Окжетпес, которые так нравятся туристам, находятся между Синюхой и Голубым заливом. Три сестры символизируют младшую, среднюю и старшую сестёр. Старшую и среднюю стали называть Ёжиком. Средняя скала похожа на нос, а Старшая напоминает живот ёжика, который лежит на спине.Окжетпес именуют Слоником. Многие туристы стремятся попасть в Казахстан именно за тем, чтобы посмотреть на эту причудливую скалу. До Слоника можно добраться по одному маршрутов, которым присвоены номера от единицы до пятерки.

Если вы приедете в Боровое и захотите подняться к Слонику по первому маршруту, то идти надо будет с запада. Короткие участки лазания пролегают по шероховатым скалам и перемешиваются с полосами деревьев. На завершающем участке понадобится верёвка, чтобы забраться на тридцатиметровый кулуар, после чего путь пойдет траверсом к скале. По этому пути вы попадете на спину Слоника. Чаще всего это направление используют для спуска. Второй путь для подъема к Слонику проходит с восточной стороны. Эта дорога самая длинная. Здесь можно применить сразу несколько видов лазания, что делает второй маршрут очень интересным. Такие приемы, как "ножи", "чашечки", "живой", длинные траверсы, являются не простыми и требуют подготовку. С севера курорта проходит тройка. Это самый короткий путь, общая длина которого около 60-70 метров. Пригодная страховка есть в трех местах маршрута. Здесь используется система внутренних углов и кое-где узкий камин. Тоже не простой способ добраться до вершины. Пятерка проходит параллельно тройке и кажется со стороны совершенно непроходимой. С противоположной стороны идет четверка. На этом маршруте петли расположены слева направо, а карниз наверху поражает еще снизу.

Совсем не многие туристы, которые едут в Казахстан в зону Боровое, отправляются на скалы Три сестры. Маршруты здесь на несколько веревок. Это подходит тем туристам, которые не любят часто проходимые пути. Что же касается вершины Синюхи, ее Южный массив для лазания не очень интересен. Путь до пика можно преодолеть без веревки. Сложнее будет подъем по гребню, здесь нужны альпинистские навыки. Между вершиной и Северным массивом находится седловина, покрытая лесом. Недалеко от седловины лежит разбившийся самолет. Северный массив этой вершины для лазания больше подходит. Он состоит из целого ряда возвышенностей с протяженностью почти 3 километра. Траверс обеих вершин пользуется популярностью. Такой маршрут занимает 8-10 часов у опытной группы. Для лазания в зимнее время пригодятся кошки, закладки и крючья.

Из года в год Боровое становится все более привлекательным местом для желающих не только отдохнуть, но и полазить. Для этих целей есть дороги как простые, так и сложные, путь можно выбрать длинный, либо короче. Самое главное – чтобы было желание. Это место прекрасно подойдет как для отдыха, так и для занятия спортом.

 

Цены на отели Борового:

озеро Щучье

Зеленый Бор  Алмаз  Самал  Бай Бура  Парк отель Кокшетау

озеро Боровое

Окжетпес  Глория