Европейский Новый год в Таиланде

Отмечать наш любимый праздник в Таиланде стали совсем недавно, в сороковых годах после принятия такого решения правительством. И в этом случай тайцы не отличаются от европейцев, также ходят по гостям с подарками, устраивают праздничные застолья, гуляют по улицам. Но все-таки этот праздник до сих пор не считается главным в Таиланде.

Китайский Новый год в Таиланде

Китайский Новый год в Таиланде

Этот праздник всегда начинается в новолуние (обычно в конце января - начале февраля).

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Азиатские страны обычно отмечают Новый год по китайскому календарю целых две недели. При этом каждый день знаменателен каким-то своим праздником или мероприятием. Все две недели на улицах городов можно увидеть праздничные представления, поучаствовать в народных гуляниях. 

Старому году устраивают проводы фейерверками, чтобы их звук спугнул злых демонов, и устраивают традиционный танец льва. А при наступлении полночи двери и окна домов открываются, чтобы отпустить старый год и уступить место новому. 

На праздничный стол принято готовить только символичные блюда, имеющие кармическое предназначение. 

Первый день китайского Нового года посвящают богам Неба и Земли, которые являются символом семьи и покровительствуют традициям.

Следующий же день посвящается чествованию умерших предков, третий и четвертый – выражению почтения родителям, и только потом можно расслабиться, сходить в гости и развлечься.

Апофеозом новогодних праздников является Фестиваль Фонарей. В этот день все улицы залиты светом уличных фонарей. Этому празднику очень много лет, его стали отмечать больше двух тысяч лет назад. Праздник сопровождают различные выступления и представления с танцами, гуляниями, хождениями на ходулях. В этот день также проходит танец льва.

Как в Таиланде празднуют Сонгкран

Сонгкран в Таиланде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сонгкран является буддийским праздником, принятым праздновать с семьей. Корни этого праздника идут из Индии. В Сонгкран принято обливаться водой, призывая таким способом сезон дождей, чтобы получить богатый урожай. Потом эта традиция обросла новым смыслом, теперь обливаются, чтобы смыть все негативное, что принес старый год. Совершив обливание водой на Сонгкран, можно «обнулить» свою жизнь и начать ее снова и с чистого листа. НЕ только Таиланд отмечает этот праздник, к нему присоединяются и соседствующие с ним страны. 

Праздник Сонгкран не ограничен только поливанием водой, это еще и праздник любви и почитания. С утра тянуться люди в буддийский храм для приношения монахам. Дома проводят церемонию омовения статуи Будды, которая есть в каждой семье. А потом уже проводится церемония поливания рук старейшинам, что приносит благословение на весь последующий год. А ужинать принято в кругу семьи, чтобы закрепить семейные узы, подаются праздничные традиционные блюда.

На нашем сайте вы можете подобрать тур в Таиланд из Алматы или Астаны на Новогодние праздники.