Изначально кальян изготавливали из скорлупы кокосов. Затем производством кальянов начали заниматься искуснейшие ремесленники и конструкцию усовершенствовали. Они и вычленили обязательные четыре части , из которых состоит кальян: сосуд, заполняющийся водой, трубка, верхушка и мундштук. Многими веками совершенствовали своё искусство — из-за этого кальян получил эстетическую, функциональную ценность, став неотъемлемой частью восточной истории, культуры и традиций.

ТурцияНа Востоке кальян принято курить с наступлением сумерек , сопровождая эту церемонию размеренными беседами о семейной жизни, политике и женщинах. Арабы считают кальян почти национальным достоянием и разрешают курить его детям и женщинам. Такое времяпровождение стало привычной частью долгих семейных посиделок и министерство здравоохранения ОАЭ запретило курение кальяна несовершеннолетним.

Важным признаком доверия на Востоке является предложение выкурить кальян, а отказ от курения может вызвать бурю негодования и обид. Известный скандал между Турцией и Францией разразился из-за того , что султан не предложил выкурить кальян французскому послу.
Ритуал курения кальяна предполагает ряд правил, которые следует запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытного курильщика.

Правило №1 правилом плохого тона считается передавать кальян из рук в руки. Следует поставить кальян на пол , чтобы сосед сам смог дотянуться до кальяна.

Правило №2 не следует ставить кальян на стол и прикуривать от него обычную сигарету. Кальян обладает расслабляющим и опьяняющим свойством, поэтому использование алкоголя в сочетании с ним излишне. Однако если Вы всё же хотите достичь нирваны, можно добавить вино или другой спиртосодержащий напиток в кальян- это придаст дыму убойную силу. В жидкости кальяна оседают все вредные вещества из выкуренного табака , её ни в коем случае нельзя пить.

Правило №3 можно серьёзно обжечь горло , если использовать для кальяна не предназначенный для этой цели сухой табак. В связи с этим различают несколько видов табака для кальяна: чистый табак- томбак, медовая смесь- массиль и промежуточная смемь между первыми двумя- журак.

Довольно часто, для любителей, в массиль добавляют такие ароматы, как яблоко, арбуз, розу или лакрицу, клубнику или мяту. Это и является наиболее популярной разновидностью кальянного табака. Поскольку томбак самый алкалоидо-содержащий вид, то перед употреблением его подвергают процедуре очистки, для этого его смачивают, а затем отжимают, и уже затем начиняют им кольян. Журак в своем составе помимо фруктов содержит патоку и различные масла, наибольшее распространение он получил на Пирееях.

Некоторые добавляют в сосуды виноград или кислую вишню, это позволяет полюбоваться затейливым движением ягод в воде, а для усиления ароматических свойств можно добавить сок граната или розовое масло. В древности правители курили смесь из ароматизаторов, опия и дробленого жемчуга. Большое распространение кальян получил в европейском обществе 19 века, особенно среди дам. Считалось модным проводить обеды или светские беседы за раскуриванием кальяна.