Стоит заметить , что к посещению хамама турчанки относились и продолжают относиться очень серьёзно. Одна из немногочисленных судебных статей гласит, что жена может подать на развод с мужем если он отказывается отпускать супругу раз в неделю в баню.

ТурцияОбычно хамам состоит из трёх секций. Джамекан-первая. Это кабинки-раздевалки размером с небольшую комнату и одновременно кассы. В джамекане есть шкафчик, в который Вы складываете свою одежду и переодеваетесь в пештемаль. Пештемаль- это разноцветное полотенце-покрывало (иногда для удобства на «липучках»). Так же Вам выдадут деревянные шлёпанцы. Наконец Вы готовы к переходу на следующий температурный уровень. Если в первой секции хамама температура не превышает 30 градусов, то во второй секции -сугулуке(переходное помещение) заметно теплее. Для любителей высоких температур в сугулуке есть специальные ответвления как в лабиринте, где температура достигает 100 градусов. И наконец парная, харатет- третья секция хамама. И всё же в турецкой бане не так жарко , как с традиционно русской бане, здесь нет опасных для здоровья , экстремаольных темпиратур.
 В центре харатета располагается мраморное возвышение- гегикташи («камень живота»). Полагается лечь на этот камень и попотеть. К тому моменту , когда Вы окончательно размякнете за Вас примется массажист. Турецкий массаж — вещь довольно жёсткая. Вас будут очень больно ломать и мять , если поскупиться на хороший бакшиш (чаевые).Хотя если заплатить -больно будет всё равно. Зато Вы можете быть уверенными , что это не бессмысленная пытка , а именно то , что в последствии принесёт большое оздоровление и удовольствие.

После настоящего турецкого массажа невозможно пошевелить и пальцем. Вы будете лежать на своём ложе в полной нирване довольно долгое время, рассматривая маленькие окошки-звёздочки, едва различимые через клубы пара. Собравшись с силами , можете отправляться к маленькому бассейну с фонтанчиком. Бассейн и правда маленький, так как общий большой бассейн в хамаме не предусмотрен. Местные жители считают , что в большом бассейне вода может быть нечистой. Потом Вам предложат прохладительные напитки и большое полотенце. Для тех посетителей, у кого после принятия процедур совсем нет сил , в вестибюле (джамекане) стоят лавки, на которых можно спокойно приходить в себя.

ТурцияВся процедура хамама займёт у вас полтора -два часа. Так же в хамаме предлагают услуги брадобрея. Будучи в расслабленном главное объяснить брадобрею , что Вам не нужно красить бороду в рыжий цвет и брить голову (окрашивание бороды хной считается распространённой местной экзотикой). «Кагалюглу» - самый дорогой и самый старый городской хамам. Он был построен в 1741году. В своё время в «Кагалюглу» испытывали блаженство Ференц Лист, немецкий кайзер Вильгельм, Флоренс Найтингейл, тут снимались эпизоды фильмов «Большая прогулка » и «Индиана Джонс». Любое удовольствие имеет свою цену. Стоимость одного сеанса в турецкой бане где то 10-30 долларов (цена зависит от набора услуг). Нужно быть готовым к тому , что перед тем как покинуть баню Вас обступить весь обслуживающий персонал. 20-30% от суммы счёта принято добавлять на чай. В хамаме кредитные карточки не принимаются.