1. Горящих туров не существует. Это лживая неправда. Горящие туры существовали, существуют и будут существовать. Подводя итог вышеописанной схеме, вы должны были понять, что горящие туры возникают из-за нереализованности запланированных и заранее оплаченных турпакетов. Предугадать такие случаи застоев очень тяжело, поэтому без промахов действительно туроператорам не обойтись. Они и не обходятся. Вопрос только в том, чтобы их максимально минимизировать. 
  2. Горящие туры - это сплошной обман и ловушка, которую грамотно расставляет туроператор, дабы привлечь клиентов. К глубокому сожалению, мошенничество, обман и ловушки сегодня действительно встречаются. Частенько я сама не раз слышала, как турагентства рекламируют клиентам якобы горящие туры с вылетом через три месяца по далеко не горящим ценам. Также нередки случаи, когда под видом туристического агентства скрываются отъявленные мошенники, привлекая клиентов «дико низкими ценами». Такого рода преступление подлежит уголовной ответственности и соответственному наказанию.  Но в любом случае, все эти явления никак не влияют на сам факт существования горящих туров. Чтобы максимально оградить себя от мошенников и заманчивых ловушек, я настоятельно вам порекомендую внимательнейшим образом изучать условия договора, обратив особенное внимание на наличие информации о туроператоре.
  3. Покупка горящего тура – это гарантированная покупка тура с низким качеством услуг: худшие номера, старые самолеты и мерзкое обслуживание в отеле. Хмм. Это интересный довод. Ведь по своей сути горящие туры отличаются от обычных только одним – ценой. Качество же услуг будет точно таким же, как и не в горящих обычных турах. Хотя бы, потому что авиакомпании-перевозчику и обслуживающему персоналу  отеля абсолютно все равно, сколько вы отдали за турпутевку - 2000 долларов по обычной средне стандартной цене или 350 долларов по горящей, они в любом случае получают свою строго оговоренную фиксированную прибыль. Я согласна с тем утверждением, что по минимальным ценам в состав турпакета в большинстве случаев предлагаются варианты далеко не с самыми фешенебельными отелями. Это действительно так. Но зато всегда есть хорошая возможность выбора с твердыми достойными четырех звездочными отелями. Поэтому утверждать, что горят только «низкосортные» отели, неправильно. Туроператоры частенько выбрасывают по горящим турам несколько вариантов отелей разных категорий (звездности) с разнообразным типом питания и перечнем набора дополнительных услуг. И даже, если вы остановите свой выбор на отличном пятизвездочном отеле, цена на него по горящему туру может быть намного ниже стандартной базовой цены.
  4. «Горят» только Турция и Египет. Конечно, я не спорю, чаще всего «горят» именно эти два направления – так как они являются самыми популярными. Объясняется это очень легко и просто: именно в эти страны в соответствующие сезоны поднимается самое большое количество самолетов. И чем больше рейсов будет совершаться, тем, соответственно, будет больше вероятности, что на каком-то из самолетов будет недобор пассажиров. И все-таки, я хочу сказать,  что с мелкой периодичностью у туроператоров «горят» разные направления: от Чехии и Греции до Индонезии и Доминиканской Республики. Бывают ситуации, когда в некоторые страны спрос начинает резко снижаться по каким-то определенным причинам, например, из-за сложной политической ситуации внутри государства. Далеко ходить за примером не надо: что у нас творится в этом году с Египтом?? После нападения акул на людей, цены на него стали резко падать, ну а после того, как начались грандиозные волнения и бунты с забастовками, перекинувшиеся с Туниса на Египет, туры в Египет туроператоры просто перестали вообще продавать, искренне надеясь, что ситуация внутри страны в скором времени стабилизуется.  Еще пример этакого своеобразного экстремального туризма – полететь в Таиланд за 350 долларов, где протестующие жители заблокировали аэропорты, требуя достойной зарплаты и смены власти. Страшно? И страшно, и опасно, зато дешево. Поэтому я советую в таких случаях очень четко оценить все аргументы «за» и «против», прежде чем с радостью соглашаться на такие горящие предложения. И все-таки такие нестабильные ситуации случаются редко, и, как правило, возникновение горящих не связано туров с какими бы то ни было катаклизмами и беспорядками внутри страны.
  5. И еще, я хочу задеть вот какой нюанс касательно «горения» только Турции и Египта. Действительно настоящий горящий тур можно поймать на страну с безвизовым режимом, для нас – граждан Республики Казахстан – таковыми являются: Турция, Мальдивы, Сейшеллы, Доминиканская Республика, Таиланд, и очень упрощенные визы в Египет и Объединенные Арабские эмираты. На этом все, перечень безвизовых стран исчерпывается. Все остальные страны для граждан Казахстана будут с визовым режимом, поэтому если у вас есть желание поехать именно в Европу или другую экзотическую страну, где для нас необходимо открывать визу, то я вам посоветую планировать свое путешествие заранее. И ни о каких реальных горящих турах за 3-5 дней здесь речь идти не может, так как за три дня нереально открыть туристам визу.

    Подводя итоги всему вышесказанному, я хочу сказать следующее: горящие туры – это очень хорошая и реальная вещь, явный плюс которой хороший отдых по великолепной цене! Но у вещи этой есть и достаточно серьезный минус – горящие туры появляются всего за несколько дней до вылета, а иногда даже и несколько часов, поэтому у туристов толком нет времени на раздумье и тщательный сбор чемоданов. Если вы относите себя к категории спокойных туристов, любящих заранее тонко и грамотно планировать свой отдых до мельчайших подробностей, то в случае с горящими турами, при бронировании турпакета за 2-3 дня до вылета, абсолютно никто не сможет дать вам стопроцентную гарантию, что на интересующую вас дату будут авиабилеты на рейс и места в нужном вам отеле.

    И все-таки, горящие туры – это отличный и грамотный шанс объездить весь мир по максимально низким ценам, и они идеально подходят для легких на подъем туристов, которые готовы в любой момент сорваться с места и отправиться в заветное путешествие.