Волной экзотических запахов ( чай, пряности, розовое масло) встречает своих посетителей египетский базар в Стамбуле...Рядом с лавками , торгующими специями , расположились магазины с большим выбором тюльпанов. Один цветок стоит не более 2-3 долларов, а ведь несколько веков назад этот цветок стоил дороже золота. Луковицы продавались на вес: на одной чаше весов был золотой слиток , а на другую сыпали луковицы тюльпанов.

Тюркские племена впервые в Средней Азии обнаружили дикий тюльпан. И цветок вместе с кочевниками начал путь на запад. В середине 16 века из Турции тюльпан вывезли в Голландию. По версии европейцев посол австрийского эрцгерцога Фердинанда увидел цветущие тюльпаны и потом просто получил в подарок эту восточную диковинку. Однако в турецкой литературе бытует мнение , что цветок попал в Европу против желания султана- восхищенные красотой цветка , европейские дипломаты просто подкупили одного из садовников и он продал им луковицу.

ТурцияТюльпан в Турции ассоциируется с эротикой и чувством любви.Местные женщины любят носить украшения из золота с изображением тюльпана, который по их мнению даёт сексуальную привлекательность , физическую силу и сводит мужчину с ума. В знаменитом на весь мир дворце Топкапы каждый год проводится старинный праздник тюльпанов. Под чудесные звуки из оперы Моцарта «Похищение из сераля» артисты читают стихи, устраивают концерты и завораживающие танцы.

Очень строгие законы относительно продажи и посадок тюльпанов были в Османской империи. Например, запрещалось покупать и продавать тюльпаны за границами столицы империи во времена господства Ахмеда 3. Это было нарушение и нарушителя закона изгоняли из города навсегда.

Недавно в маленьком городке Бурса , что в центральной Турции несколько подростков развлекались и оборвали тюльпаны на городских газонах. За это их приговорили к нескольким месяцам принудительных работ, а так же заставили высадить несколько тысяч луковиц тюльпанов.