История возниконовения башен Петронас

До начала 1980-х годов на месте башен находился ипподром. В дни заездов передвижение по центральным дорогам города практически останавливалось, кругом были неимоверные пробки и толчея. После переноса ипподрома на возникшем пустующем участке планировали создать городской парк, однако коммерческое использование земли оказалось более выгодным.

Так было принято решение о создании нового делового района. Международный конкурс выиграл Сезар Пелли, аргентинский архитектор, предложивший лучший проект офисных башен. В своем эскизе Пелли использовал элементы традиционной малайзийской архитектуры, восьмиконечная звезда, лежащая в основе башен, позволила автору придать необычный облик фасаду здания и эффективно использовать дневной свет. Самым интересным элементом башен стал пешеходный мостик со смотровой площадкой на уровне сорок первого, сорок второго этажей, символизирующий ворота в будущее открытые перед Малайзией.

Петронас фотоПетронас Тауэрс мост фотоПетронас Тауэрс мост

 

 

Петронас-Тауэрс изнутри

Башни насчитывают 88 этажей и сужаются к верху. Каркас здания состоит из 16 бетонных колон, диаметр которых постепенно уменьшается. На каждом этаже колоны соединены стальным кольцом. В центре башен находится квадратная шахта, где размещены 76 лифтов и требующиеся коммуникации. Если смотреть на башни, то складывается впечатление, будто они опоясаны бесконечным числом поперечных колец. Так выглядят козырьки, предназначенные для защиты окон от ярких солнечных лучей.
Петронас-Тауэрс представляют собой интерес, не только с архитектурной точки зрения, на первых этажах находится крупный молл, выше расположены офисные помещения, концертный зал, художественная галерея, четыре подземных этажа занимает гараж.

Петронас-Тауэрс фотоПетронас Тауэрс филармония

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательно посетите башни-близнецы, пройдитесь по их этажам, поднимитесь на смотровой мостик, откройте для себя бесконечность неба, простирающегося над Малайзией, и не забудьте привезти сувенир в виде двух башенок. А подобрать подходящий тур в Малайзию можно здесь.