Главные эксперты по путешествиям уже 16 лет   Palm
Специальные предложения по турам в нашем телеграм канале

7 чудес Шри-Ланки

Вы слышали что-то о филиале рая на земле? Шри-Ланка - то самое место, где созданы все условия для абсолютного счастья. Солнце, океан, горы, водопады, монастыри, чайные плантации, пальмы и кокосы. Неудивительно, что остров Шри-Ланка входит в список самых востребованных туристических направлений. Но что именно привлекает сюда туристов? Куда стоит сходить и что посмотреть на экзотическом острове? Попробуем объяснить в этой статье.

Храм Дамбулла

На Шри-Ланке очень много буддийских храмов. Один из самых известных – храм Дамбуллы, высеченный в скале. В нем находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Стены и потолок храма украшены фресками, на которых зритель может наблюдать основные моменты из жизни Будды. На территории храма есть золотая Дагоба, 30-метровая статуя Будды, и музей истории. К слову, организация ЮНЕСКО занесла пещерно храмовый комплекс в список Всемирного наследия. 

 

Чайные плантации 

На острове находятся гектары чайных плантаций, их настолько много, что куда бы вы не отправились в горную местность везде встретите чайные плантации. Красочность и масштабность чайных плантаций и горных массивов обязательно очаруют вас. Кстати чай собирают каждый день и исключительно женщины – 10 килограммов чая до обеда и 10 килограммов после. Считается, что чай в Шри-Ланке является самым лучшим как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. И это действительно так. Уникальный горный климат в тропиках и чистая плодородная почва делают чайные плантации на острове Цейлон самыми лучшими и экологически чистыми, а цейлонский чай – лучшим в мире. Поэтому приехать на Шри-Ланку и не побывать на чайных плантациях просто невозможно (особенно если вы любитель чая). 

После всей этой чайной красоты, вам наверняка захочется попробовать сам напиток. Тогда вам стоит заглянуть на чайную фабрику. Здесь вы узнаете все о технике изготовления, а также прикупите себе пару мешочков чая. 

 

Девятиарочный мост или «Мост в небо»

В деревне Готувала на высоте 945 метров над уровнем моря возвышается 30 метровый девятиарочный мост. Уникальность моста в том, что состоит он из плотных горных пород, кирпича, цемента и без использования железа. Этот мост расположен между двумя железнодорожными станциями - Элла и Демодара и является крупнейшим в Шри-Ланке. Таким образом вы можете не только посмотреть на него снаружи, но и проехаться на поезде — билеты стоят копейки.

На наш взгляд, этот мост — одна из самых запоминающихся достопримечательностей всей Шри-Ланки потому, что находится в самом сердце зеленых лесов и плантаций. 

 

Храм Амбулувава

Башня является популярным туристическим направлением и дает прекрасный панорамный вид на окрестности. На горе находится буддийский храм под названием Шри Саранатисса Дхамма Кута Вихара, в который входит башня.

Каждый уровень башни представляет собой отдельную часть буддийской мысли, что придает строению характерный вид. Первый уровень и вода на втором представляют собой землю. Огонь и ветер характеризуются соответственно третьим и четвертым уровнями. Пятый уровень — это пространство, а шестой уровень — сознание. Нирвана символизируется седьмым уровнем, который является высшим.

Но кроме фантастического панорамного вида в предзакатный час и в первые минуты восходящего солнца, вся сказочность кроется в ней самой, белоснежной башне, которая величественно вздымается из холма. 

 

Сигирия

Еще одно прекрасное место для подъема – это скальное плато Сигирия, так называемая “Львиная скала”. Ее высота– 370 метров над уровнем моря, на вершине был построен замок, стены которого расписаны уникальными фресками. Часть последних сохранились по сегодняшний день. 

Каменный комплекс Сигирия, является исключительным шедевром древнего городского планирования, ландшафта, архитектуры и строительных технологий.

По официальной версии на вершине Львиной скалы раньше располагался дворец короля Касапы, правившего в V веке, а вокруг нее существовал город с садами и парками. Этот, так называемый дворец представляет собой чудо инженерного и строительного искусства.

А самое главное не понятно, как можно было выполнить такой объем работ, в таком труднодоступном месте и на такой высоте. Сегодня достопримечательность тоже включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под его охраной.

 

Пляж Мирисса

Мирисса – белоснежный пляж, кокосовые пальмы, уютные бунгало, спрятанные в кокосовой роще и шикарные закаты. Мирисса – это, в первую очередь, ленивый отдых на пляже. Спокойная расслабляющая атмосфера является визитной карточкой этого живописного пляжа. Кроме того, на пляже есть небольшой спот для серфинга, а для любителей морских животных из Мириссы регулярно организовываются морские прогулки, во время которых можно наблюдать за китами и дельфинами.

В Мириссе, очень дикая природа, причем, настолько, что иногда вы сможете встретить здесь даже крокодилов, спокойно плавающих в реке, в океан они не заплывают, так как соленая вода не для них.

Сегодня Мирисса только начинает набирать обороты и превращаться в настоящий туристический курорт.

 

Национальный парк Яла

Широко известно, что особой гордостью жителей Шри-Ланки являются природные заповедники. Жемчужиной среди них стал национальный парк Яла. Среди остальных 12 заповедников, Яла считается самым старым и вторым по величине на всем острове. Территории парка представляют собой равнину, с преимущественно сухими почвами и небольшими оазисами. Посетителям доступна лишь его западная часть, остальная же территория отведена для работы учёных-натуралистов. Они исследуют богатую флору и фауну этого места, всего парк населяет более 2 сотен видов птиц и 44 вида млекопитающих, самое крупное среди которых — цейлонский слон.

Национальному парку Яла больше сотни лет. А основан он был в далеком 1900 году. Основной целью парка, как в те времена, так и по сей день, является сохранение популяции редких для Шри-Ланки животных, а также создание возможности свободного их обозрения туристами и местными любителями дикой природы.

И бонусом к этой подборке хотим добавить еще одно, чудесное место - Дамба Виктория.  

Дамба Виктория

Проект по созданию дамбы Виктории появился еще в 1978 году. Довольно быстро на реке Махавели стартовало строительство самой высокой на Шри-Ланке плотины. Основными задачами сооружения было водоснабжение региона и выработка гидроэлектроэнергии. Уже спустя 7 лет грандиозное строительство завершилось, и 122-метровая дамба Виктория способствовала образованию крупного водохранилища. Увидеть невероятный, впечатляющий своей мощностью сброс воды вы можете с вершины дамбы. Автоматическая система с определенной периодичностью открывает шлюзы в момент достижения водами водохранилища верхнего допустимого порога, и плотина на некоторое время превращается в невероятный искусственный водопад. Это зрелище собирает десятки желающих сделать яркие снимки.

 

Как вы уже поняли, Шри-Ланка погрузит вас в свою культурную самобытность, поразит флорой и фауной. Так что, если вы планируете бежать от сияния офисного монитора и серых будней, то искренне советуем бежать куда-нибудь поближе к экватору. Например, в эту самую страну из рекламы Lipton, чтобы ощутить сполна атмосферу путешествий. Отдыхайте по-новому и в новых направлениях с HT.KZ

Увы, эта статья закончилась, но вы можете подобрать туры прямо сейчас

Другие статьи

Лучшие цены на туры
Популярные направления
*(Цена указана за 1 человека, при 2-х местном размещении)
Рассрочка 0-0-6 боковая
Наши менеджеры
Хан Ким
Хан Ким
г. Алматы

тел.: 8 (707) 338-49-49 (вн. 1603)
Отзывы клиентов

*****

QUEEN ANN NHA TRANG 5*

Вьетнам, Нячанг

4.3 / 5
+
Нам очень все понравилось спасибо большое
X