Важно знать заранее

Для оплаты визы по прилету на Шри-Ланку заранее подготовьте 35 долларов. Так как в городе курс менее выгодный, мы рекомендуем обменять большую часть средств в аэропорту.

При шопинге на базарах, как и практически любом курорте Азии, можно торговаться,  местные продавцы хорошо снижают цены особо настойчивым туристам.

отдых на Шри-Ланке

В отелях Шри-Ланки обычно довольно вкусное питание, поэтому мы рекомендуем подбирать туры, которые включают в себя завтраки и ужины, так будет более выгодно.

Туристам, предпочитающим ходить на экскурсии, стоит отдавать предпочтение комби-турам. Они включают в себя и саму экскурсию и пляжный отдых после. С учетом длительных переездов от отеля, возможность освежиться и посмотреть новые пляжи, будет очень даже кстати.

Что касается чаевых, то чаще всего в ресторанах они уже включены в счет, однако официант будет благодарен, если Вы оставите ему небольшое поощрение, но только в случае хорошего обслуживания. В гостиницах принято оставлять  немного чаевых носильщикам и портье, не больше 30-ти рупий.

Шпионаж и «разводы» туристов на Шри-Ланке

На Шри-Ланке очень много рыбаков на палках, выглядят они, конечно, очень не обычно, но фотографировать их не стоит. После того, как Вы сделаете фото, к Вам с большой вероятностью подойдет человек и потребует его оплатить. Сумма может составлять 300 долларов. Вступать в конфликт с местными жителями не стоит, так как мы за границей являемся гостями, и в неприятных ситуациях милиция чаще принимает сторону местных жителей.

туры в Шри-Ланку

В общем, следует соблюдать осторожность при создании фотоснимков, особенно это касается военных объектов. Сейчас в стране не слишком простая обстановка, поэтому вас могут заподозрить в шпионаже. Уже не раз были случаи, когда туристов задерживали и осматривали их личные вещи, только потому что им вздумалось сделать фото, к примеру, железнодорожного вокзала. Любое не стандартное поведение наводит на вас массу подозрений. Лучше воздержаться от желания запечатлеть электростанцию или аэропорт в местах посадки и вылета, или порт, особенно, при наличии там военных объектов. Также не стоит оставлять без присмотра надолго свои личные вещи, иначе местные жители могут запаниковать и сообщить о «подозрительном предмете» в милицию.

Еще одно неприятное мошенничество на Шри-Ланке это beach boys. Обитают они в основном на пляжах, и их жертвами становятся исключительно лица женского пола. Привлекательный молодой человек знакомится с туристкой, и далее ситуация развивается по двум сценариям: либо после длительного свидания в ресторане молодой человек уходит, оставив девушку с огромным чеком за ужин, либо приглашает на вечернюю прогулку, где в итоге ее грабят.

Как ни странно, но здесь действительно стоит опасаться обезьян, так как они настоящие мошенники. По традиции забирать предмет, который взяла обезьяна – нельзя, местные жители обычно очень гневаются на того, кто попробует это сделать, поэтому держите свои вещи при себе и внимательно за ними следите.

Если Вы решили на острове приобрести местные, знаменитые на весь мир, драгоценные камни, то будьте внимательны. Лучше переплатить немного, но делать покупки только в серьезных магазинах, которые имеют государственную лицензию. Только эти магазины могут предоставить вам законный чек и сертификаты на вывоз.

Сохраняем здоровье

Строго не стоит пить сырую воду на острове. Никакой пользы вашему организму она не принесет.  Более того, мы советуем избегать напитков содержащих лед, так как готовят его из проточной воды. Лучше попросить охлажденный напиток, но без льда. Утоляйте жажду только минеральной водой и обязательно обратите внимание на герметичность упаковки и фабричную пробку. Фрукты на острове мыть следует очень тщательно, а лучше ошпаривать горячей водой, вкус от этого никак не изменится, а вот от лишних бактерий Вы избавитесь. Это касается и овощей, поэтому употреблять салаты с ними на пляжных шейках не стоит, так как сильно заботиться об их чистоте никто не станет.

«Дресс-код» на острове

На Шри-Ланке чаще всего довольно жарко и влажно. В связи с этим местные жители отдают предпочтение натуральным тканям, избегая синтетических. Мы рекомендуем последовать их примеру, так как в любой другой одежде находится на улице будет довольно не приятно. Если в Ваши планы входит покорение горных вершин, стоит захватить с собой теплую спортивную одежду и обувь. Учтите, что практически в любой храм Вы не пройдете в обуви, поэтому стоит приобрести в отпуск несколько одноразовых носков, так как обычно уровень гигиены и чистоты здесь очень низкий. Стоит заранее подумать об обуви, которую Вы планируете носить на острове, так как улицы здесь очень грязные и сказывается наличие животных, гуляющих без присмотра и уборки их нечистот.