133865 Туристов
доверили нам свой отдых!
Ваш город:
Алматы
Алматы
Нур-Султан (Астана)
Караганда
Шымкент
Петропавловск
Схема проезда
Наши контакты:
8 (707) Показать номер
8 (727) Показать номер
Контакты всех сотрудников Перезвоните мне
Перезвоните мне
Туры
Отели

Основатель HT.kz о том, как отказался от работы инженера и основал компанию по книге

Основатель турагентства HT.kz ответил на вопросы журналиста редакции "Weproject" и рассказал о том, как появилась компания и какие трудности были на пути.

Как все начиналось

Компания HT.kz появилась в 2008 году, когда я получил лицензию на открытие турагентства. До этого я был сотрудником компании «Казахтелеком», работал инженером в Петропавловске и хотел что-то поменять в жизни. Под руку попалась книга Брайана Трейси с пошаговым руководством как открыть бизнес, мыслить и мечтать.

Одним из первых шагов по книге было найти дело, которым хочешь заниматься. Это должно быть не просто работой, а делом жизни. Я долго думал над тем, чем действительно хочу заниматься. И после первой поездки за границу осознал, что хочу много путешествовать и работать в сфере туризма.

Следующим шагом было поставить цель. Я решил, что мы должны стать лучшим турагентством в Петропавловске. Но так как нужно было мечтать глобальнее, у меня была глупая мечта — открыть самое крупное турагентство в Казахстане. Сегодня я эту цель достиг, HT.kz — лидер на рынке.

У меня была глупая мечта — открыть самое крупное турагентство в Казахстане

Я прописал шаги на листке бумаги, посчитал на три месяца вперед стоимость аренды офиса, компьютеров, столов и другой мелкой техники. Получилась сумма в 500 000 тенге, при зарплате в 60 000 тенге. В книге был совет: верить, визуализировать и ждать, тогда вселенная начнет работать на вас. Придя на следующий день на работу, я получил письмо о том, что для сотрудников «Казахтелеком» есть возможность оформить кредит с максимальной суммой в 500 000 тенге. Это был знак.

Я много работал, менялся ради целей, которые меня вдохновляли. Вечерами изучал языки программирования для создания сайта. Друзья и родители скептически относились к этой идее, но сейчас гордятся мной.

Посыл клиенту

В сфере туризма ты всегда работаешь с людьми. Тур — не просто товар. Мы продаем человеку мечту и то, что нельзя пощупать. Это по-своему дорогой продукт, на что люди копят и чего хотят достичь.

У нас интересный и уникальный продукт. Мы создали поисковую систему, которая собирает предложения от всех поставщиков. Один отель могут продавать разные туроператоры, мы собираем всю информацию и ранжируем. HT.kz — высокотехнологичное агентство, которое стало законодателем моды в туризме Казахстана.

Мы продаем человеку мечту и то, что нельзя пощупать

Посыл был в том, чтобы сделать покупку тура лучше и удобнее. Поэтому мы ворвались на рынок и стали номером один. Раньше турагентство представляло из себя менеджера, который сидит в офисе и предлагает туры постоянным клиентам. Мы ввели digital-маркетинг, первые начали рекламироваться в Instagram. Скоро запускаем первое приложение в Казахстане.

Мы любим свою работу и делаем ее хорошо. Также показали себя как надежная компания. У нас есть кармический менеджмент — в компанию приходят люди, которые верят в то, что все нужно делать по справедливости.

Путь к успеху

Мой путь в бизнесе был интересным. Я счастливый человек, потому что хобби и работа совпадают. У меня сильная команда, которая всегда мне помогает.

Появились люди, которые помогли все осуществить. В то время о турагентствах писали только в газетах, сайты не пользовались популярностью. К нам поступали звонки от людей из крупных городов, кто хотел купить тур через офис. У меня было всего два менеджера, было страшно уехать из Петропавловска. Но мы видели спрос.

основатель_компании

После трех лет работы открылся офис в столице. Мы зарабатывали первые деньги. Через год я открыл офис в Алматы, а затем и в других городах Казахстана. Сегодня в команде 150 человек и 90 менеджеров. За это время я посетил 62 страны.

О сложностях

Был момент, когда крупный туроператор Казахстана разорился. Обычно в таких ситуациях страдают клиенты. Мы же приняли сложное для себя решение и взяли перед ними обязательство. Все клиенты полетели на отдых, а нам это обошлось в огромную сумму денег. Клиенты даже не знали, что мы за них заплатили.

В компании все понимают, что люди копят на отпуск и готовятся к этому годами. И мы можем с этим помочь.

Что помогает в работе

Компания обладает уникальным софтом по поиску туров, аналога которому нет в СНГ. Все системы, которыми мы пользуемся, были разработаны нашими программистами. У нас своя CRM-система, база данных, мы автоматизировали связь оператора и клиента. Мы выстраиваем бизнес-процессы так, чтобы ошибок никогда не происходило. HT.kz больше IT-компания, чем туристическая.

Мои коллеги — это мои друзья

Также помогло отношение к людям. У нас в компании как в семье. Кто-то скажет, что это мешает работе, но нам помогает. Мои коллеги — это мои друзья. Я отношусь к ним как к себе. Трудно управлять командой в нескольких городах. Мы крупная соло-компания со своими офисами по стране. Это помогает развиваться и быть сильнее. При масштабировании надо держать качество. Для этого я развиваю сильную корпоративную культуру и ценности.

Ежемесячно читаю по 2-3 книги. Из современной литературы посоветовал бы Рэя Далио «Принципы» и книгу о  Стиве Джобсе, из классики — Наполеона Хилла «Думай и богатей», Стива Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Деловые советы

Начинающим бизнесменам надо знать свои цель и желания. В цель обязательно надо верить. Она должна заставлять вас летать каждый день.

У меня есть принцип — мыслить позитивно и никогда не унывать. Нужно кайфовать от жизни. Жить здесь и сейчас.

Бизнес изменил мою жизнь. До основания компании я был таким, каким меня хотели видеть, не знал о существовании других возможностей. У меня есть знакомые, которые все еще живут в таком мире. Они думают, что мне повезло, но это не так. Изменилось мое мировоззрение и ценности.

Распорядок дня

С утра надо создать позитивный настрой. Я жаворонок. С утра делаю йогу или иду на тренировку в спортзал. Это помогает разгрузить мозг от большого количества информации. Я езжу по офисам, провожу планерки. Постоянно работаю и путешествую. Мне помогает образ питания — я вегетарианец. Это дает дополнительную энергию.

Увы, эта статья закончилась, но вы можете подобрать туры прямо сейчас

Другие статьи

Лучшие цены на туры
Популярные направления
от 97 000 тг.
от 106 000 тг.
от 253 000 тг.
от 163 000 тг.
от 224 000 тг.
от 114 000 тг.
от 149 000 тг.
от 284 000 тг.
от 316 000 тг.
от 96 000 тг.
от 156 000 тг.
от 228 000 тг.
от 241 000 тг.
от 354 000 тг.
от 264 000 тг.
от 213 000 тг.
от 480 000 тг.
от 255 000 тг.
от 151 000 тг.
от 750 000 тг.
от 258 000 тг.
от 339 000 тг.
от 123 000 тг.
от 260 000 тг.
от 324 000 тг.
*(Цена указана за 1 человека, при 2-х местном размещении)
Наши менеджеры
Волкотрубова Кристина
Волкотрубова Кристина
г. Алматы

тел.: 8 (727) Показать номер (вн. 1606)
Кныш Алеся
Кныш Алеся
г. Алматы

тел.: 8 (727) Показать номер (вн. 1610)
Отзывы клиентов

*****

RIU REPUBLICA 5* - ADULTS ONLY

Доминикана, Пунта-Кана

4.9 / 5
+
Отдых обещал быть великолепным ещё до своего начала, потому как наш менеджер Темиргалиева Зарина все подробно рассказала, объяснила, подбирала для нас отель исходя из наших желаний и потребностей, а...
Подпишитесь на рассылку горящих предложений и экономьте до 50-ти процентов на отдыхе!
Политика конфиденциальности
Подписавшись на рассылку вы сможете получить от нас:
  • Самые выгодные предложения
  • Информацию по акциям
  • Актуальные горящие туры
X