Ключевые вопросы

Первый вопрос, который должен уточнить любой турист - это наличие визы. Лететь на остров Хайнань по безвизовому списку возможно только по чартерному рейсу. При себе нужно обязательно иметь распечатанный безвизовый список на каждого вылетающего. Если вы совершаете заезд по безвизовому списку, при наличии действующей визы в Китай, она будет аннулирована.Замену туриста на безвизовом списке сделать невозможно. Покидать остров по безвизовому списку нельзя, так же как и менять количество дней предусмотренных на отдых.

Время в Хайнань отличается от Алматы или Астаны на 2 часа.Разговорным языком здесь является китайский. Английский язык не очень распространён, по крайней мере водители такси знают его довольно редко, поэтому рекомендуем взять на ресепшене визитку отеля, где будет написано название и адрес на китайском языке, а в аэропорту бесплатную карту острова.

Депозит в отелях и связь с миром

 В отелях о.Хайнань предусмотрены депозиты. Их можно внести наличными, либо картой "MAESTRO", "VISA", "MASTERCARD" в день заселения. Имейте в виду – разблокировка депозита может занять от 30 до 45 дней. Депозиты варьируются в зависимости от звездности отеля и бухты, в среднем стоимость составит 100-500$

Приобрести SIM-карту можно в любом торговом центре, но звонить за границу при ее помощи нельзя. Можно открыть роуминг, но звонки будут стоить довольно дорого. VPN – чтобы работали What’s App, Instagram, Facebook, так как эти социальные сети частично блокируются на территории КНР.

Транспорт

В Китае международные права совершенно не котируются. Несмотря на это, вы всегда можете арендовать авто вместе с водителем, или передвигаться на такси или общественном транспорте.

Что касается такси, то все предельно просто. Посадка оценивается в среднем около 8 юаней. Цена увеличивается с каждым километром на 1 юань. Однако, эти вопросы лучше обговаривать до поездки. Вполне уместно будет немного поторговаться, так как таксисты специально называют цену завышенную, в надежде что незнающие расценок туристы согласятся на любой исход.

такси в Хайнань

Обмен валют

Закупать перед поездкой евро мы не советуем, так как эта валюта здесь популярностью не пользуется. В отличие от доллара, которым даже выгоднее иногда рассчитываться. К примеру, приобретая экскурсии у турфирм в Китае. Сдачу вам дадут из расчета по более выгодному курсу, чем в обменных пунктах. Однако, не везде можно рассчитаться долларами, поэтому часть денег все же придется разменять. Сделать это можно в отеле, или в супермаркетах.  Курс, кстати, напрямую зависит от суммы обмена. Чем больше вы приобретаете юаней, тем выгоднее. Но увлекаться тоже не стоит, поскольку обратно менять деньги будет уже не так выгодно.

Покупки в Хайнань

Обменяли деньги и теперь, конечно, самое время начать их тратить. На острове очень популярен шоппинг. Помимо шелковых одеял, в Хайнань можно приобрести косметику отличного качества, приготовленную с использованием жемчужной пыли, различные лечебные бальзамы и знаменитый китайский фарфор, а также жемчуг и чай.

Приобретать фрукты выгоднее  на рынках. Работают они в среднем до часу ночи.  В Азии очень любят торговаться, и Китай в этом случае, не исключение. Поэтому, приобретая фрукты, не упустите шанс снизить цену в 2-3 раза. Учтите, что это касается только рынков, в торговых центрах торговаться не принято.

сувениры Хайнань

Бдительность - превыше всего

Хорошей идеей будет взять с собой в поездку парочку средств от расстройства желудка И не стоит пытаться перепробовать все блюда местной кухни сразу. Если вы переживаете за свой загар, то лучше привезти с собой солнцезащитные крема, так как в Хайнань можно купить только с осветляющим кожу эффектом.

Все лежаки и зонтики на пляжах абсолютно бесплатные. Некоторые аферисты пытаются потребовать у незнающих туристов оплату, однако слово полиция, легко отбивает у них это желание.

Что касается фотографий, то здесь особых запретов нет. Исключение составляют некоторые военные объекты, а также буддистские храмы и монахи. Во втором случае вопрос может решить дополнительна оплата за фото.